注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有LOVE無恐

我願以高昂的代價贏得一份心的繁華,以千萬雙心履覓得一份生的慰籍

 
 
 
 
 

日志

 
 

浅谈信仰  

2013-11-22 14:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善良的人往往会情不自禁制造很多受害者,然后再将自己置于救世主的角色去想办法拯救对方。比如,当你认为我偏离了某些“真理”的轨迹而逐渐“堕落”时,我也想帮你摆脱所谓“真理”的禁锢而回归到真正的自我。可是今天,我突然发现,我们双方都不是对方想的那样“可怜”,也没有谁处在“危险”的境地。只不过人与人之间的关系常常是靠这种相互牵挂,相互保护的真情而维系。

有时,我们认为自己最了解的往往就是你误会最深的。

这世界是如何产生的?我不知道,我也觉得不重要。人生在世短短不到100年,比起浩瀚的宇宙来讲是微不足道的,何必去纠结真相呢?享受人与人之间的温情,挖掘生活中的乐趣,一辈子,足矣。信仰,不必一致,互相尊重,即可。

信仰,其实每个人都有,即使归不到什么教,什么派,每个人也有自己愿意相信的理念。还是那句话,世界的真相不重要,重要的是,你信仰什么,你就会用什么样的态度去认知世界以及对待自己的生活。在个人天生的悟性和后天环境的双重作用下,每个人都会自然而然的创建一套自己的观念体系。就拿我来说吧,我是把世界看成一个偶然发生的必然结果。我没有深读过任何领域的理论,只是曾经看到过一些零零碎碎的东西令我挺信服的,因此印象深刻。生物学角度讲,作为生命基础的细胞内部的运作机制,完全呈随机状,除了偶然的作用,根本不存在任何其他能够造成生物种类多样化的自发的自然进程,我感觉这似乎和物理学讲的“环形波动”弦理论是一致的。此外,我总觉得老子的一些观念是我容易理解的,有些更是我抽象思想中清晰存在却无法用具象的语言表达出来的。老子在《道德经》中所言“由力而生势,由势而动,动而成形,故而生出一,一者,万物之最基本形态”不过大多数人最熟悉的还是他讲的“道生一,一生二,二生三,三生万物”这句话。我觉得这就是描述事物的偶然性与必然性矛盾统一的存在,尤其是“三生万物”这四个字在我看来可以翻译成偶然产生的必然结果。要理解老子的观念,需要宏观思想,可能我恰好具备一点这方面的天赋吧,所以看老子的理论总是觉得心很舒畅。或许老子的理念可以概括我的信仰,不好说,因为我目前只知些皮毛,有时间真的很有兴趣再深究一下。同样略知皮毛的还有西方的教派,曾经看过圣经,讲神创造了世界,我立即有了疑问,既然世界是神创造,那么又是谁创造了神呢?想来想去,产生了无边无际的疑问。于是,有人给出了回答,“他是一切的创造者,不能被造。”也有人说“神是从来就有的”……摸头、皱眉,,,前者的回答是在硬生生的切断追溯源头,而后者似乎倒与其他理论有那么一点点相通之处。

宇宙万物,生生不息,无始无终或周而复始,规律即无规律,无序即有序。在事物发展的无限可能中,偶然发生了其中的一种,也可谓必然发生种种。结果就是没有结果,答案就是没有答案。

即便相信人的命理是预先设计好的,即便我们提前预知到了,那也无法去修改,如果你相信,结果是正确的,那也可能是偶然,如果你不信,结果恰好是错误,那也不一定是必然。所以,我这个人从来不会纠结任何结果。遇到了好或不好的任何结果,也不会刻意归结于某种原因,因为,这些你认定的原因或许在下一次就不再遵循了。反正,我人随心动,心随人变。思想是复杂的,但生活是简单的,顺势,舒心,令自己和他人都快乐,这便是我信仰的幸福。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018