注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有LOVE無恐

我願以高昂的代價贏得一份心的繁華,以千萬雙心履覓得一份生的慰籍

 
 
 
 
 

日志

 
 

听歌R&B(random thoughts & blablabla)  

2012-08-24 15:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天大蘑菇说了国2不要舞曲不要R&B,我也很好奇为什么会有人要她尝试R&B。
R&B我会听,但那绝不是何狮狮。听歌杂记RB(random  blablabla) - hoaa - 有LOVE無恐

最近一件令我很惊喜的事是,我淘到Diana Krall的if i had you还有Nina Simone的wild is the wind,比较早的声音。一直奇怪为什么blues起源于贫穷,而如今被冠以blues风格的歌曲听来却或高雅或悠扬,那种书上说的凄惨,忧郁何在?不懂音乐的人都是抛开理论单纯的去感受,比如我,我是真的觉得blues旋律有一种丰富。也许这就是音乐的魅力。在物质贫乏,甚至连生存的基本权力都需要争取的环境下,那些黑人们只能通过音乐表达对强势力的呐喊反抗,通过音乐呼唤同伴互相依偎取暖。没有温饱的境地,为了生存,可能也被迫失掉尊严,但人这种神奇的动物总是会在绝境中释放出巨大的能量,显然,那种能量的载体不是语言,而是在绝望和希望之间拉扯的音符。看来饥饿会轻易夺取人的生命,却夺不去人的灵魂。

现今,大部分我们能接触到的人和地区,贫穷、歧视已不在。我没有看到饥饿夺取人的生命,却在如今的音乐里发现灵魂莫名其妙的若隐若现了。几位欧美唱功技巧甚佳的R&B天后,我也喜欢听,不过那些即使我喜欢的歌曲在我的感受中也是属于灵魂若隐若现,或已不在,所以每首歌听过即消失,只在家里做卫生、走路,坐车、忙碌等时候还是偶尔需要的,对的,生活充满了各种需要。

最近常听Brandy,比较我心中最喜欢的欧美女歌手NO.1 Sarah Connor,近期偏爱的几首Brandy的歌都有稍稍soul的成份,不过感觉她的声音技巧有余,缺少一点想象力,我会用自己心里的想象力来填补,啊哈哈哈。我觉得这类歌,对了,还比如Ciara的歌,就很适合开车和逛街时来听,而我在临睡前从来不愿意听这些。

我听歌一向是这样的,无论国语、粤语、英语或各类“小语种”最先打动我的始终是歌者的声音配合旋律。歌词是完全不能束缚我的,听过曲子,脑子里就会有自己的意境,接下来去翻歌词,但歌曲给我的最初印象无论是否和歌词相符合,我都会继续按照自己的感受去享受歌。在我看来,歌词是对灵魂的渲染,旋律是灵魂本身,歌者的演唱如同人的躯体,直接和人类沟通交流。

其实我们这种非专业的纯听众一般不会去花心思区分歌曲的类型,很多时候也分不太清。我在不同的心境有不同的需要,一首歌的旋律,歌手的声线能让我感觉舒服,或者让我当下的情绪得以延伸和释放,那么此歌就必然会被我囊入怀中。

音乐的市场中,生产者和消费者就是有一种不同于别的领域的奇妙,专业的(和自诩专业的)音乐人做音乐给不懂音乐的观众听,如何平衡自己的理念与市场需要,如何兼顾专业水准和普及率?当然这不是需要我想的问题,哈哈。我觉得在竞争中获胜的是忠于自己的音乐人和歌手,因为如果作品是纯粹为了迎合市场,很多听众是可以听出歌中那份难以掩饰的言不由衷。当然,我所指的“获胜”和所谓的卖座是两回事。有时我也觉得“红”是表面现象,在目前免费下载垂手可得的(混乱)网络时代,一张几十甚至上百元的正版CD,以目前中国普通老百姓的消费能力来讲,如果不是“爱上”歌者,一般人是不会掏荷包的。对于歌手来说,能让素不相识的观众“爱上”是需要凭借对音乐付出的真情实感?还是唱片公司博眼球的各种引诱?这个,也许因人而异吧。我心甘情愿花上百元去买一张有瑕疵,但是我喜欢的人认真做出的专辑,而同时也会去搜索免费的声线、唱功令我钦佩不已却并未打动我心的音乐。对于goo,我可能已经荣登die hard的级别了。我想一定会存在另外一个人,他毫不犹豫斥资支持我免费下载的音乐,而goo是他免费下载的对象。

今天和菇徒讨论最喜爱之菇歌,我发现老粉丝偏爱的是一些老歌,比如我的最爱爱人寻味/shampoo、沙、两位一体、喜欢喜欢你。但新同学喜欢的多半是耳熟能详的木纹、明目张胆、钢铁……、痴情司。问了一下她们对于早期冷门歌的看法,她们说有点听不下去。看来这是个规律。有个同学补充说,大家都喜欢菇的旧歌会让菇失望的,我感觉这个问题如同一个重感情的人会难忘自己的初恋,但永远不会背叛终身伴侣。在(深度)追星的道路上,菇既是我的初恋也是终身伴侣。我已分不清究竟是我难忘最初的感动还是新老歌曲的水平确有高低之分,无名诗对于我来说,有感情,无激情,是我无激情还是goo少了一份初生牛犊不怕虎的激情?我想大概由于无名诗作为第一张国语碟有少许试水成份,严谨,无失误却未能发挥goo的全部吧。总之,国2,无限期待。哈哈~但我不会期待刘翔去唱歌或者goo去跨栏,因为,喜欢任何一个人都是喜欢本真的这个人。音乐形式也是如此,R&B那种需要炫技的演唱形式,如果她做的不开心,听者到哪里去获得她的正能量呢?听歌杂记RB(random  blablabla) - hoaa - 有LOVE無恐 我永远期待简单的吉他+纯粹的菇声,太纯粹,太动人!听歌杂记RB(random  blablabla) - hoaa - 有LOVE無恐

生活充满了各种需要,音乐不是必需品,却能让生活更有色彩,需要各种音乐,对待不同音乐,却有不同的态度。音乐是宽容的,无谓对错,无谓优劣,各种类型,各种态度,全因歌者和听者的个人偏好。听歌杂记RB(random  blablabla) - hoaa - 有LOVE無恐

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017