注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有LOVE無恐

我願以高昂的代價贏得一份心的繁華,以千萬雙心履覓得一份生的慰籍

 
 
 
 
 

日志

 
 

幾條平常SMS引發我的超級聯想  

2010-09-02 22:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      好朋友在男朋友的事情上和父母產生一些分歧。和我SMS交流了半天,回過頭來看看這些我對她說的話,突然覺得可以共勉~
      被動的時候真是不舒服,不過,又難免處於被動的狀態,忍忍吧,也許家長未必是錯的。
      生氣有時就是妥協的前兆,你可能意識到了自己即將改變,卻在第一時間無法立刻接受。
      別太追求完美了,讓自己的意願實現一部分吧,留下一些美麗的遺憾,也可避免因為沒有期待而變成麻木的人。

其實我一直相信任何願望都不會100%實現,理想永遠高於現實。當理想與現實平行的時候,你就改變了仰望的姿態,自然的用一顆相對平常心去面對已經成為現實的事情,此時原本那份渴望的心情被一種滿足感取代,可是,時間會逐漸沖淡這份滿足感,直至消失。接著,你就會用另一個更高的願望去填補欲望的溝壑。我們都在滿足感缺失的時候感到沮喪,而理想與現實的差距過大往往是得不到滿足感的直接原因。當我們意識到現實很難改變時,理智讓我們去試圖調整理想,讓它實現的容易些。可為什麼降低理想的過程如此痛苦呢?我想是因為從一開始就錯把理想當成是即將達成的現實,一旦理想被迫調整時,又誤認為我今後的美好現實被打破了,一種虛幻的落差讓我們沮喪、難過,甚至是拒絕接受,“逃避”這樣的“結果”。實際上,這個令人傷感的過程僅是存活在精神領域中的幻象,根本就未得到又何來的失去呢?也許有人認同我說的這些,但仍然不願接受自己的現實,寧願活在高於現實的幻想中。

我又聯想遠了,這位朋友的問題還不在於這裡。她說要學習對自己坦誠,用心體會內心的需求。說起來也奇怪,需求聽起來好像是自然出現的本能,不需要體會,怎麼要用心去挖掘呢?看弗洛伊德的書,對此有一些假設,也許挖掘的過程就是“自我”產生的過程。我們原本遵循快樂原則的生物欲望經過自我理性的協調,釋放到外部世界中,必要的時候由“自我”採取某種方式去轉移不能被外部世界接受的本能衝動。弗洛伊德說“自我”是部分意識的參與者,也可能是潛意識的。

 夠了,越扯越遠,不說了,吃零食,封住自己的嘴。(雖然打字不是用嘴的)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017